Как приготовить зимнего окуня?
Окунь всегда была самой популярной рыбой, ведь он так часто попадается на крючок рыболова, особенно во время зимней рыбалки на Волге. Впрочем, размеры уловов зависят от того, где располагается водоём. Окуни, которые весят двести-триста грамм считаются одними из самых крупных. К сожалению, далеко не в каждом водоёме можно встретить такие экземпляры. Но есть и такие водоёмы, которые могут «похвастаться» килограммовыми горбачами.
Даже, если улов принёс небольших матросиков, то рыболов всё равно порадует своих домочадцев свежей и вкусной рыбой. Итак, как приготовить зимнего окуня, чтобы вся семья порадовалась не только свежей рыбе, но и вкусному блюду? Конечно же, в первую очередь нужно её очистить. Многие рыболовы самостоятельно чистят рыбу, не доверяя её своей супруге. Другая рыба, в отличие от окуня, чистится очень легко. Далеко не все начинающие любители рыбалки знают, как правильно чистить окуня. На самом деле, эта процедура занимает мало времени – не более двух-трёх минут. Для этого необходимо знать следующее:
- Сначала нужно вспороть брюшко окуня от головы до плавника. Рекомендуется использовать острые ножницы.
- Внутренности можно достать при помощи ножа. Лучше проводить процедуру на разделочной доске.
- Хвост и голову рекомендуется отрезать вместе с передними грудными плавниками. Тушку необходимо тщательно промыть водой, а сгустки крови удалить. Рыба должна обсохнуть в течение десяти минут.
- Продольные надрезы необходимо сделать вдоль спинного плавника.
- Чтобы кожа отошла вместе с чешуёй, необходимо с края кожи у передней части рыбы сделать резкое движение по направлению к хвосту. Со вторым боком тушки проводится такая же операция.
- Верхний плавник легко отделяется, если его подцепить ножом с задней части и резко дернуть. Таким образом, можно вытащить как анальный, так и задний плавники.
- После чистки тушки не забудьте ополоснуть её чистой водой. После этого, окунь готов к приготовлению!
У многих рыболовов – собственные рецепты приготовления рыбы. Но, далеко не все, особенно начинающие рыболовы знают, как вкусно приготовить окуня. Итак, несколько рекомендаций, которые помогут Вам при приготовлении рыбы:
Если во время рыбалки мороз был не сильным, не более пяти градусов, то подмороженный окунь очень быстро оживает и начинает выпрыгивать. Вот из такой рыбы получаются самые вкусные блюда. Если мороз был сильным и окунь стал настоящей ледышкой, то при оттаивании он уже никак не оживёт. Дело в том, что вода в клетках организма рыбы превращается в кристаллы, и они разрушаются. Впрочем, она не портится на морозе. Но уже считается не свежей, а мороженой рыбой. Не зря многие рыболовы стараются не оставлять улов на сильном морозе, а прятать его в ящик или пакет. Вы решили приготовить окуня не сразу? Тогда его нужно оставить в замороженном виде без чистки. Потом, когда Вы захотите его приготовить, необходимо достать из морозилки, разморозить и почистить для того, чтобы приготовить. А остальной улов – хранить до следующего раза. Если Вы разморозите и почистите сразу весь улов, а потом заморозите повторный раз, то качество рыбы значительно ухудшится, и блюдо, приготовленное из такой рыбы, не будет столь вкусным и полезным.