Рецепты приготовления рыбы
Двойная уха
В Волге и Каме встречаются породы осетра, которые постоянно живут в этих реках, вот почему рыбалка на Волге может порадовать вас поистине царским уловом. А как его приготовить? Неизменной спутницей рыбалки является уха. В каждой области её готовят по-своему, каждый рыбак или повар хранит в строгом секрете свой фирменный рецепт. При царской кухне особым спросом пользовалась двойная уха. Особенность её в том, что сначала варят мелкую рыбу, которая даёт ароматный и густой бульон, затем её выбрасывают, содержимое кастрюли процеживают и добавляют куски крупной рыбы вместе с овощами. Специи по вкусу. Чтобы не процеживать, можно изначально мелкую рыбёшку, плавники и головы крупной рыбы положить в марлю или мешочек из ткани. У настоящего рыбака ничего не может пропасть без дела, поэтому такой рецепт придётся по вкусу.
Запечённый осётр с грибами
Предлагаем ещё один рецепт из осетровых. Грибы поджарить на сковородке с луком, рыбу порезать на куски и слегка припустить. Половину грибов выложить на тарелку, а в сковородку на грибы выложить рыбу, на неё – ломтики помидоров, закрыть всё отложенными грибами, посыпать тёртым сыром и запечь.
Винегрет с рыбой
Если в привычном всем винегрете исключить квашеную капусту, а вместо неё положить нарезанную кусочками копчёную рыбу, а сам салат заправить майонезом, получиться очень вкусное блюдо. Кстати, и традиционный рецепт «Оливье» можно приготовить с кусочками солёной сёмги или аналогичной рыбы.
Сом под шубой
Если пойманный вами сом не слишком большой, предлагаем простой рецепт. Выпотрошите и почистите рыбу, удалите жабры, но голову не отрезайте. Выложите рыбу на фольгу, засыпьте солью так, чтобы она полностью скрыла рыбу. Заверните фольгу и запекайте в духовке. Когда рыба будет готова, достаточно её вынуть и убрать панцирь из соли. Приготовлений не много, а вкус замечательный.
Щука с сухарями и лимоном
Что такое отличная рыболовная база Астрахань и её жители знают не понаслышке: это место, где можно не только выловить рыбу, но и приготовить, чтобы потом насладиться отменным вкусом на чистом воздухе. Для приготовления этого блюда лучше использовать сорта рыб без косточек. Щука, пойманная собственноручно – отличный вариант! С очищенной рыбы надо снять филе, но так, чтобы кожа осталась. Нарезать его кусочками. Из оставшейся рыбы сварить бульон (около стакана). Сотейник или высокую сковородку смазать маслом, выложить слой рыбы, посыпать перцем, специями, мускатным орехом, покрыть ломтиками лимона, очень тонко нарезанными. Выкладывать слоями до тех пор, пока рыба не закончится. Влить полстакана или чуть больше бульона, добавить 50 гр. сливочного масла и запечь в духовке. Салат из свежих овощей будет прекрасным дополнением.
Судак по-царски
Если вы приготовите это блюдо, ваши спутники действительно почувствуют себя царскими персонами. Судака промыть, очистить от чешуи, отделить филе. Нарезать филе кусочками и обжарить до золотистого цвета, предварительно обваляв в муке. Репчатый лук нарезать четвертинками колец и обжарить, добавить нарезанные и обжаренные шампиньоны. Сваренные вкрутую яйца очистить, нарезать и добавить в получившуюся массу. Дать остыть, добавить майонез и перемешать. Соль и специи по вкусу. Рыбу выкладываем на противень, сверху слой жареных грибов, затем ломтик помидора, зелень. Посыпав тёртым сыром, ставим в разогретую духовку минут на 10-15.
Немного истории
В 18 веке на парадных обедах при дворе императора дипломатам и гостям подавали «Стерлядь в шампанском». Не меньшей популярностью пользовался и осётр в вишнёвом соусе с мадерой.